Frühlingssalat mit Erdbeeren und Walnüssen.

Erdbeer-Liebe

Salat und das perfekte Dressing sind wie Yin und Yang. Wie Bonnie und Clyde. Denn ohne die richtige Sauce schmeckt Salat einfach nur fade. Egal wie sehr du das Grünzeug mit Kräutern, Nüssen oder was auch immer zu pimpen versuchst.

Und ja, ein gutes Salatdressing kann so einfach

Frühling

einfach sein. Letztendlich brauchst du nur ein wirklich gutes Öl und einen tollen Essig. Dazu ein wenig hochwertiges Salz und frischen Pfeffer. Und schon wird aus langweiligen Salatblättern ein brauchbares Mittagessen. 

Es geht aber auch noch mehr. Denn selbst ein außergewöhnliches Dressing, das alle von den Socken haut, ist keine Raketenwissenschaft. Du willst von Freunden und Familie mindestens Wörter wie saugut, fantastisch oder phänomenal hören? Das bekommen wir hin. Mit unserem Rezept „Frühlingssalat mit Erdbeer-Dressing“ sogar easy-peasy. 

 

Zutaten & Zubereitung

Portionen:

2

Arbeitszeit:

20 Min.

Insgesamt:

20 Min.

Saison:

Frühling

Zutaten für den Salat:

  • 75 g Babyspinat

  • 75 g Rucola

  • 150 g (vegane) Mozzarellakugeln

  • 150 g Erdbeeren

  • 40 g Walnüsse

  • ½ Bund Basilikum

  • ½ Bund Minze

Zutaten für das Dressing:

  • 100 g Erdbeeren

  • 1/2 EL Honig oder Zuckerrübensirup

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 EL Rapsöl

  • Salz, Pfeffer & getrocknete Salatkräuter

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1: Dressing

Erdbeeren wachen und grob würfeln. Alle Zutaten für das Dressing mit einem (Stab-)Mixer pürieren.

Schritt 2: Salat vorbereiten 

Die Spinatblätter und den Rucola waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kräuter grob hacken und die Mozzarellakugeln darin wenden.

Schritt 3: Salat anrichten

Salat mit den Erdbeeren und den restlichen Kräutern in einer Schüssel vorsichtig vermischen. Auf den Tellern anrichten und mit den Mozzarellakugeln, dem Dressing und den Walnüssen garnieren.

3 Tipps zum Rezept:

Statt Spinatblätter kannst du auch Wildkräuter- oder Pflücksalat verwenden.

Wenn die Erdbeersaison vorbei ist, kannst du diese durch Blau- oder Himbeeren 1 zu 1 ersetzen.

Wenn du gegen Walnüsse erlergisch bist, kannst du auch Pinienkerne verwenden. Diese sollten vorher in einer Pfanne ohne Fett angeröstet werden. Nur so entfalten sie voll und ganz ihren Geschmack. Eine weitere gute Alternative sind geröstete Haselnüsse.

Salat im Frühling mit Ruccola und Erdbeeren
  • Pflanzliche Lebensmittel 75% 75%
  • Regionale Zutaten 100% 100%
  • Schwierigkeit 30% 30%

Noch mehr Tipps zum Rezept

Wenn du keinen veganen Mozzarella magst, kannst du auch gebratenen Tofu verwenden. Ebenfalls gut passt weißer oder grüner Spargel. Diesen kannst du roh verwenden und in dünne Streifen schneiden. Oder du backst ihn 20 Minuten lang im Ofen. Ich finde, dass so der typische Spargelgeschmack besser rauskommt.

Das tolle an Salat ist, dass du in frei kombinieren kannst. Rucola ist dir zu scharf? Dann verwende Endiviensalat oder was auch immer dir schmeckt. Auch wenn du noch Gurken, Tomaten oder Radieschen hast, die wegmüssen: einfach reinschnippeln.  

Erdbeersalat mit Dressing.
Erdbeeren im Sieb.

Wieso wir den Frühlingssalat mit Erdbeeren so lieben?

 

Wenn die Temperaturen auf über 25 Grad klettern, erwacht unsere Liebe zu Salat. Anstatt in der Küche vor dem Herd zu schwitzen, schnippeln wir lieber ein wenig Salat, Kräuter und Obst zu einem erfrischenden Frühlingssalat. Und Erdbeeren machen aus jedem Salat etwas Besonderes und Ausgefallenes.

Diesen Salat haben wir schon oft gemacht, wenn Besuch kam oder wir zum Grillen eingeladen waren. Und wirklich alle waren bis jetzt restlos begeistert. Er schaut schön aus, ist schnell fertig und schmeckt nach Frühling. Was will man mehr?

Hier ein paar Gründe für den Frühlingssalat mit Erdbeeren:

  • Trotz einfacher Zutaten etwas Besonderes
  • Schaut schön aus
  • Schnelles und einfaches Rezept
  • Gesundes Plant Based Rezept aus regionalen Zutaten
  • Beschwert nicht an heißen Tagen
  • Low Carb und perfekt für alle Figurbewussten
  • Reich an Vitaminen und Nährstoffen

 Wir wünschen auf jeden Fall einen guten Hunger!

 

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