Der Mai ist für die Meisten wohl der schönste Monat des Jahres. Der Frühling ist jetzt wirklich angekommen und auch der Saisonkalender platzt aus seinen Nähten. Im Mai bekommst du viele leckere Salate aus heimischen Anbau. Außerdem gibt es jetzt Frühlingsgemüse in allen Variationen: Von Mangold über Mairüben bis hin zu Blumenkohl ist für jeden etwas dabei. Vor allem Spargel- und Bärlauch-Fans kommen jetzt voll auf ihre Kosten.

Der unangefochtene Star des Monats ist aber wohl die Erdbeere. Kaum ein Obst löst bei Groß und Klein solche Begeisterungsstürme aus wie die kleine rote Beere.

Überblick: Saisonkalender im Mai

Saisonkalender im Mai für Gemüse und Obst.
Saisonkalender im Mai für Salat und Kräuter.
Saisonkalender im Mai für Lagerware.

Wachsen im Freiland: Bärlauch, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Frühlingszwiebeln, Holunderblüten, Kopfsalat, Lauch, Lolo Rosso, Mairüben, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rhabarber, Rucola, Rettich, Spargel, Spinat, Zuckerschoten

Geschützter Anbau & unbeheiztes Gewächshaus: Chinakohl, Erdbeeren, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Romanasalat, Sellerie, Spitzkohl, Tomaten,

Aus Lagerung: Kartoffeln, Karotten, Weißkohl, Rotkohl, Chicoree, Äpfel, Rote Bete, Sellerie, Zwiebeln

Los geht’s: Das erste saisonale Obst im Mai

Obst gibt es im Mai leider noch recht wenig aus deutschem Freilandanbau.

  • Äpfel bekommst du als heimische Lagerware,
  • Erdbeeren aus abgedeckten, aber unbeheizten Anbau.

Der Rest wird importiert.

Erdbeeren wachsen im Mai auf dem Feld.
Äpfel gibt es im Mai nur noch als Lagerware.

Tatsächlich ist die Erdbeere das erste frische Obst des Jahres. Alles, was wir in den Monaten davor aus Deutschland bekommen, ist Lagerware wie Äpfel und Birnen. Die Erdbeere setzt quasi den Startschuss und ist der Vorbote für all das leckere Obst das in den nächsten Wochen und Monaten noch kommt. Vielleicht lieben wir deshalb die Erdbeeren so sehr.

Erdbeeren bedeuten draußen sein, Sonnenschein, gute Laune und Freiheit. Wenn wir von Erdbeeren träumen, denken wir an Barfußlaufen im feuchten Graß, an Erdbeerkuchen auf Muttis Terrasse und an Nachmittagen mit der besten Freundin im Café um die Ecke.

Daher ist es auch gar nicht so schlimm, dass wir im Moment nur die Erdbeere haben. So können wir uns voll und ganz dieser kurzen Liebe hingeben, bis wir uns im Sommer wieder mit Kirschen, Heidelbeeren und Melonen vergnügen können.     

Diese exotischen Obstsorten haben gerade Saison

Wenn du so lange nicht warten kannst und mehr Abwechslung brauchst, solltest du auf saisonales Obst aus anderen Regionen zurückgreifen. Es hat zwar einen langen Transportweg, ist jedoch besser für die Umwelt als exotische Obstsorten, die nicht einmal Saison haben. Folgendes Obst aus Übersee hat gerade Saison: 

  • Ananas
  • Banane
  • Mango
  • Pomelo

Mai: Welches Gemüse hat jetzt Saison

Das Highlight an der Gemüsetheke ist ganz bestimmt der Spargel. Er wird von Mitte April bis zum Johannistag am 24. Juni in Deutschland geerntet und gilt als die Königin des Gemüses. Ob weiß oder grün, exotisch im Wok oder klassisch mit Sauce Hollandaise: die kurze Spargelzeit muss in vollem Zuge genossen werden.

Bei all dem Spargel sollte man aber auch die anderen, köstlichen Bodenschätze nicht vergessen. Brokkoli, Blumenkohl oder Mangold sind jetzt auch wieder frisch verfügbar und genauso lecker.

Aus Rhabarber könnt ihr außerdem leckere Chutneys, Marmelade und Kuchen machen. Zum Grillen ist ein fruchtiges Rhabarber-Ketchup besonders lecker.

Grüner Spargel in einer Schale.
Rhabarber hat im Mai Saison.

Hier noch einmal eine Übersicht aller Gemüsesorten, die du jetzt im Mai frisch aus der Region bekommst.

  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Erbsen
  • Frühlingszwiebeln
  • Lauch
  • Mairüben
  • Mangold
  • Radieschen
  • Rhabarber
  • Rettich
  • Spargel
  • Spinat
  • Zuckerschoten

Salat satt im Wonnemonat Mai

Endlich hat man wieder eine breite Auswahl an Salatsorten aus regionalen Anbau. Wer sich wie wir den gesamten Winter von Zuckerhut und Feldsalat ernährt, dem wird jetzt das Herz aufgehen. Nussiger Ruccola, zarter Babyspinat und knackiger Endiviensalat. Bei uns steht Salat regelmäßig auf dem Speiseplan. Weil er gut schmeckt, schnell zubereitet ist und gerade an warmen Tagen nicht so schwer im Magen liegt.

Hier findet ihr eine Übersicht der Sorten, die bei uns gerade Saison haben.

  • Eissalat
  • Endiviensalat
  • Feldsalat
  • Kopfsalat
  • Lolo Rosso
  • Pak Choi
  • Pflücksalat
  • Portulak
  • Radicchio
  • Rucola
Salat auf dem Feld im Mai.
Salat im Frühling mit Ruccola und Erdbeeren

Frische Kräuter im Mai

Bärlauch ist das Frühlingskraut schlechthin. Wer in der Natur unterwegs ist, riecht jetzt überall den süßlichen Knoblauchsduft. Da man ihn nur für eine recht begrenzte Zeit bekommt, kommt er bei vielen jetzt regelmäßig auf den Tisch. Mit selbstgemachten Pestos kann man die Bärlauchzeit noch ein wenig verlängern.

Neben Bärlauch wachsen nun aber auch so ziemlich alle anderen gängigen, regionalen Kräuter. Ob Salbei, Minze, Basilikum oder Oregano: Wer einen Balkon oder Garten hat, kann sich jetzt auch wieder selbst mit frischen Kräutern versorgen.

Eine Übersicht aller Kräuter, die jetzt bei uns vor der Tür wachsen, findet ihr hier:

  • Bärlauch
  • Waldmeister
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Basilikum
  • Oregano

  • Minze
  • Salbei
  • Thymian
  • Kerbel
  • Kresse

Die unterschätzte Holunderblüte

Aber noch ein weiterer Schatz hat im Mai Saison: die Holunderblüte. Sie ist in der Küche wohl einer der am wenigsten beachteten regionalen Zutaten des Frühlings. Außer Holundersirup im Hugo wissen die Meisten nicht viel damit anzufangen.

Hugo wird mit Hollundersirup gemacht.
Die Hollunderblüte ist essbar.

Dabei schmeckt Holunder super in Salatsoßen, Suppen, Nachspeisen und Kuchen. Und das Schöne ist, dass er häufig wild in jeder Stadt zu finden ist. Wenn ihr also ein wenig die Augen offen hält, entdeckt ihr bestimmt den ein oder anderen Holunderbaum, an dem ihr euch frei bedienen könnt. 

Auf welches Obst und Gemüse freut ihr euch ganz besonders im Mai? Lasst es uns doch gerne unten in einem Kommentar wissen. Dann können wir eure Lieblingszutaten in unsere nächsten Rezeptkreationen mit aufnehmen.

Unsere Lieblingsrezepte im Mai

Wir stellen für euch jeden Monat unsere Lieblingsrezepte zusammen. Lasst euch von regionalen und saisonalen Lebensmittel inspirieren. Probiert einfach auch mal Lebensmittel wie die Mairübe aus, die nicht ganz so bekannt und typisch sind. Mit unseren Rezepten könnt ihr auch nicht sagen, dass ihr nicht wisst, was ihr damit anfangen sollt.

Also worauf wartet ihr noch? Es ist Zeit für frischen Salat mit Erdbeeren, Spargel-Curry und Frühlings-Pasta. Für uns sind die saisonalen Obst- und Gemüsesorten immer eine tolle Bereicherung!

Frühlingshafte Pasta mit grünem Spargel

Rezept Pasta mit grünem Spargel.

Vietnamesisches Banh Mi

Vietnamesisches Banh mi Baguette.